Nathalie-cat
Ах, что может быть столь же прекрасно, как ветерок? Только симметриада!
Текст о не всем приятной проблеме. Я предупредила.
Своими ушами не слышала, но узнала на днях о том, как Путин заявил в интервью Оливеру Стоуну: «Я не женщина, у меня не бывает плохих дней. Я не хочу никого оскорбить. Это в природе вещей. Существуют определённые естественные циклы».
Меня обычно мало задевала как политика, так и дискриминация женщин, но это как-то звучит... привлекающе внимание. Теперь у нас президент за тебя соображает, какие дни у тебя плохие, и какими днями тебе надо считать месячные. А может, #ялюблюмоимесячные. Например, у меня в них запах тела меняется на более нежный и тонкий, для меня запахи очень важны, так что это прекрасно.
Он не хотел оскорбить, но получилось. Звучит так, будто женщина из-за своих месячных - нечто ущербное. Да, иногда женщина плохо себя чувствует и не может справляться с какими-то обязанностями. Но этому посочувствовать надо, а не использовать как плохой пример. Мне повезло, у меня #месячныехорошиедни, особо не болит и не мешает жить. Но некомфортно с моральной точки зрения: а если кто узнает? Если вещи запачкаю? Запачкаться можно и на улице, в грязь упав, это тоже будет нехорошо, но месячными всё же стыднее. Это наверно, мои проблемы, что я так чувствительно воспринимаю, но это ведь не на пустом месте возникло. Когда они у меня только начались, я не считала это стыдным, и сейчас, если наедине с собой, я не стесняюсь. Значит, в обществе подсознательно приучили.
Да, это в природе вещей. Но почему тогда женщины приучены этого стесняться? Прокладки вынимать тайком даже в женском обществе и не упоминать о месячных даже с подругами. На личном опыте я слышала осуждение женщины за любовь поваляться в кровати и послать знакомых парней за покупками вместо того, чтоб сходить самой. Это нехорошо само по себе, но просьба купить прокладки осуждалась особо. А что такого, это ведь такой же товар первой необходимости. Туалетную бумагу мы же спокойно просим купить. Почему же месячные - процесс хуже, чем другие свойства тела?
И ещё слышала историю, как девочку до окончания школы звали прозвищем " Месячуга" за внезапные обильные месячные, начавшиеся во время ответа у доски. Как будто это она по своей воле начала. Для собственного удовольствия, наверное.
И все эти шутки: "Чего злится? ПМС, наверно"... не смешно это, как будто нельзя быть недовольной по собственной воле.
Да, точно так же не принято говорить о справлении естественных нужд, а месячные тоже не очень-то чистый и приятный физиологический процесс. Но всё-таки не такой противный, и с ним приходится как-то справляться 24 часа в сутки, и от него иногда страдаешь, об этом трудно молчать. Так что с другой стороны, спасибо президенту, что напомнил, что у женщин жизнь иногда нелегка. Но об этом часто упоминается в негативном ключе, а не надо бы.
В принципе, я согласна, что некоторые физиологические процессы не очень гигиеничны, что их неприятно упоминать и что излишнее внимание к ним - это какие-то проблемы с психикой. Но было бы здорово, если бы к ним относились спокойно, чтобы в случае надобности их можно было упомянуть без стеснения, а не молчать и не знать как сказать, когда очень нужно.
Не надо считать меня больной на всю голову, помешанной на дискриминации, бомбящей из-за мелочей или ещё какой. Просто есть больные темы, о которых иногда надо высказаться.

@темы: мысли великой Таси, кошкино настроение